WWW.OS.X-PDF.RU
БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Научные публикации
 

Pages:   || 2 |

«ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ. 2014-2015 ГОД ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 5 КЛАСС 1. Какой человек окажется ближе к ...»

-- [ Страница 1 ] --

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

ПО ГЕОГРАФИИ. 2014-2015 ГОД

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП 5 КЛАСС

1. Какой человек окажется ближе к центру Земли: стоящий на экваторе или на

Южном полюсе? Почему?

Ответ: на Южном полюсе(3 балла). Земля – не идеальный шар, она немного

«приплюснута» на полюсах, поэтому радиус от полюса до центра Земли меньше, чем

от экватора до центра(5 балла за объяснение).

МАКСИМУМ 8 баллов.

2. Как узнать стороны горизонта в лесу, если небо закрыто облаками, а компаса нет? Приведите не более трех способов, подробно описав использование каждого.

Ответ:

1) по мху на стволе деревьев (мох растет с северной стороны)

2) по лишайникам на камнях (лишайники растут с северной стороны)

3) по кроне деревьев (более густая крона у отдельно стоящего дерева с южной стороны)

4) по муравейнику (муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней; южная сторона муравейника более пологая, чем северная)

5) по кольцам на пнях (расстояние между годичными кольцами больше с южной стороны) По 1 баллу за способ и объяснение.

МАКСИМУМ 6 баллов.



3. Осенним днём в зоопарке встретились пингвин, воробей и журавль. Пингвин сказал, что на улице очень жарко, воробей пожаловался, что погода стала портиться, журавль заявил, что становится холоднее и надо готовиться к отлёту на юг. Почему животные высказали такие разные мнения? Как понять, тепло или холодно на улице, не выходя из дома?

Ответ: Пингвин - обитатель Антарктиды, где среднегодовая температура значительно ниже нуля (1 балл), воробей – птица, которая переживает холодное время года рядом с человеком (1 балл), а журавль – перелетная птица, которая отправляется зимовать в теплые страны, когда сокращается продолжительность дня и понижается среднесуточная температура воздуха (1 балл). Для определения температуры воздуха на улице используют термометр, который обычно вешают за окном жилых помещений(1 балл).

МАКСИМУМ 4 балла.

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

4. Заполните недостающую информацию в таблице Россия Москва Европа и Азия Берлин Франция 3 4 Рим Великобритания 7 8 Токио Ответ: 1-Германия, 2-Европа, 3-Париж, 4-Европа, 5-Италия, 6-Европа, 7-Лондон, 8-Европа, 9-Япония, 10-Азия.

По 1 баллу за ответ.

МАКСИМУМ 10 баллов.

5. Известно, что есть «цветные моря». Какого моря не существует? К каким океанам относятся остальные моря?

Красное море, Белое море, Черное море, Синее море, Желтое море.

Ответ: Не существует Синее море (1 балл). Красное море – Индийский океан (1 балл), Белое море – Северный Ледовитый океан (1 балл), Черное море - Атлантический океан(1 балл), Желтое море – Тихий океан (1 балл).

МАКСИМУМ 5 баллов.

6. Выберите из списка и обведите то, что относится к:

Азии: Амур, Дунай, Днепр, Енисей, Инд, Волга, Рейн, Хуанхэ, Дон.

Африке: зебра, анаконда, тигр, лев, панда, куница, гепард, лама, носорог, страус.

Европе: Стокгольм, Нью-Йорк, Мадрид, Оттава, Минск, Рига, Пекин, Сидней, Претория.

Ответ:

Азии: Амур, Енисей, Инд, Хуанхэ.

Африке: зебра, лев, гепард, носорог, страус.

Европе: Стокгольм, Мадрид, Минск, Рига, Киев.

По 0,5 баллов за правильно обведенное слово.

МАКСИМУМ 7 баллов.

–  –  –

А Планета получила название в честь древнеримского бога войны. Венера Она в 2 раза меньше Земли по диаметру. Здесь находится вулкан Олимп, высотой 27 км. У планеты два спутника – Фобос и Деймос.

Б Это самая близкая к Солнцу планета. Своё название она получила в Марс честь древнеримского бога торговли, покровителя путешественников. Эта планета намного меньше Земли. Её поверхность покрывают многочисленные кратеры.

В Эта планета получила название в честь римской богини любви и Юпитер красоты. По размерам она немного меньше Земли. Планета имеет плотную облачную атмосферу, которая состоит в основном из углекислого газа

–  –  –

Д Эта планета названа в честь древнеримского бога, покровителя Меркурий земледелия. Её окружают яркие кольца. Эта планета имеет рекордное число спутников (на сегодняшний день известно 33).

Е Планета названа в честь древнейшего греческого бога, Сатурн олицетворявшего небо. Она не видна с Земли невооруженным глазом. Это первая планета, открытая с помощью телескопа. На сегодняшний день у неё обнаружено 20 спутников.

–  –  –

3. Замените слова текста, соответствующими условными знаками и изобразите маршрут своего движения. Расстояния между объектами и масштаб изображения сделайте на свое усмотрение.

Для того, чтобы стать обладателями клада, который закопали разбойники, вам необходимо:

встать у ветряной мельницы.

1) сориентироваться по сторонам горизонта и пойти на СЕВЕР.

2) двигайтесь по лугу до опушки лиственного леса и пройдете через него 3) выйдите к реке и перейдите ее по деревянному мосту.

4) далее вы будете двигаться на СЕВЕРО-ВОСТОК до родника.

5) напьетесь из него свежей водицы, и пойдете на ЮГ до фруктового сада.

6) там есть заброшенный колодец, где и спрятаны сокровища.

7)

–  –  –





4. Выберите правильное утверждение о форме и движении Земли.

А. Земля вращается по часовой стрелке.

Б. Угол наклона между земной осью и плоскостью орбиты – 23,5 градуса.

В. Продолжительность самого короткого месяца в високосный год 29 дней.

Г. Из-за вращения Земли она «сплюснута» на экваторе.

5. Масштаб какого из планов местности будет самым мелким?

А. деревни Б. класса В. школьного двора Г. дачного участка

6. Какая из предложенных карт является общегеографической по содержанию?

А. политическая карта Мира В. Карта строения земной коры Б. карта океанов Г. топографическая карта

7. Выберите название минерала А. гранит Б. кварц В. базальт Г. мрамор

8. Выберите правильное утверждение:

А. Теорию «дрейфа материков» разработал Вагнер.

Б. Картина «Последний день Помпеи» написана по результатам извержения вулкана Этна.

В. Образование грабенов происходит при вертикальных движениях земной коры.

Г. Силу землетрясений измеряют по шкале Бофорта.

9. Выберите правильное соответствие: форма рельефа – рельефообразующий процесс А. Овраг – деятельность ледников Б. Дюна – деятельность ветра В. Моренный холм – деятельность текучих вод Г. Барханы – деятельность человека

10. На каком из полуостровов нет одноимённых гор?

А. Апеннинский Б. Скандинавский В. Пиренейский Г. Индостан

11. Выберите правильное утверждение об атмосфере А. Состав атмосферы Земли такой же как у Венеры Б. Озоновый слой «бережёт» тепло нашей планеты В. Стратосфера – нижний слой атмосферы Г. В составе атмосферного воздуха преобладает азот

–  –  –

Практическая часть Внимательно прочитайте текст о погоде на условной территории.

Познакомьтесь с группами условных обозначений элементов погоды.

1. Дайте группам условных обозначений названия.

2. Составьте приблизительную синоптическую карту: начертите квадрат (5 см на 5 см) и разместите условные обозначения согласно описанию в тексте.

3. Ответьте на вопрос: можно ли только с помощью одной вашей получившейся синоптической карты охарактеризовать климат данной условной территории, свой ответ аргументируйте.

«На севере территории ветер северный 2-3 м/с, облачность 10 баллов, слоистые облака, дождь, атмосферное давление низкое, температура воздуха 100С. В центральной части ветер западный 2-3 м/с, облачность 5 баллов, преобладают кучевые облака, местами туман, атмосферное давление ниже нормы, температура воздуха 150С. На юго-западе штиль, облачность 1 балл, перистые облака, осадков не наблюдается, атмосферное давление повышенное, температура воздуха 200С».

–  –  –

Критерии оценивания

1) Названия групп условных обозначений Группа 1: облачность – 0,5 баллов Группа 2: ветер – 0,5 баллов Группа 3: атмосферное давление – 0,5 баллов Группа 4: атмосферные осадки – 0,5 баллов Группа 5: температура воздуха – 0,5 баллов Группа 6: форма облаков – 0,5 баллов Максимум – 2,5 балла

2) Схематическая синоптическая карта: необходимо учитывать верные условные обозначения в соответствующей части квадрата (север – верхняя часть; центр – центральная часть; юго-запад – нижний левый участок квадрата; порядок знаков в данных частях не имеет значения). За каждый правильно помешённый условный знак – 1 балл. Максимум – 17 баллов

3) Ответ на вопрос: Нет, поскольку синоптическая карта отражает состояние погоды в определённое время, а климат – многолетний режим погоды, поэтому одной синоптической карты недостаточно для того, чтобы охарактеризовать климат данной территории.- 0,5 баллов.

–  –  –

Задание № 1 Внимательно прочитайте текст и выполните, представленный ниже, задания.

«На географических картах остров подписывается по-разному, поскольку имеет два официальных названия. Этот остров пересекает самая длинная параллель. Остров входит в состав крупнейшего архипелага нашей планеты, омывается морями и проливами самого большого по площади океана Земли. Сам остров хоть и не самый большой по площади, но входит в первую тройку островов по этому показателю. На острове выпадает много осадков, поскольку он расположен в самом влажном климатическом поясе, поэтому здесь произрастают вечнозелёные леса, которые активно вырубаются, несмотря на то, что являются домом для уникальных растений и животных. Так здесь произрастает гигантский цветок, привлекающий насекомых запахом гниющего мяса, а также в лесах проживает человекообразная обезьяна, которую местные жители называют «лесной человек».

Это единственный остров в мире, на котором находится три государства, в том числе одно из них имеет на острове столицу, которая является очень богатым городом благодаря добыче полезного ископаемого осадочного происхождения в этой стране»

Пользуясь атласами для 6 – 7 классов и своими знаниями об окружающем мире, определите:

1) Два названия острова;

2) Самую длинную параллель;

3) Самый большой по площади архипелаг в мире;

4) Самый большой по площади океан в мире;

5) Острова, превосходящие данный остров по площади;

6) Самый влажный климатический пояс Земли;

7) Растение с гигантским цветком;

8) Человекообразную обезьяну;

9) Страны и столицу, расположенные на острове;

10) Полезное ископаемое осадочного происхождения.

Ответы и критерии оценки

1) Два названия острова: Калимантан – 1 б., Борнео – 1 б.

2) Самая длинная параллель: экватор – 1 б.

3) Самый большой по площади архипелаг в мире: Малайский архипелаг ИЛИ Большие Зондские острова – 1 б.

4) Самый большой по площади океан в мире: Тихий океан – 1б.

5) Острова, превосходящие данный остров по площади: Гренландия – 1б, Новая Гвинея – 1 б.

6) Самый влажный климатический пояс: Экваториальный – 1 б.

7) Растение с гигантским цветком: раффлезия – 1б.

8) Человекообразная обезьяна: орангутанг – 1б.

9) Страны и столицу, расположенные на острове: Бруней – 1б., Индонезия – 1б., Малайзия – 1б.;

Бандар-Сери-Бегаван – 1б.

10) Полезное ископаемое осадочного происхождения: нефть - 1 б.

Максимум 15 баллов Задание № 2 Определите, по какому признаку сгруппированы объекты в каждой строке. Найдите «лишний»

объект, и объясните свой выбор. Предложите своё продолжение логического ряда (приведите по одному примеру).

1. Гренландия, Исландия, Великобритания, Мадагаскар, Новая Гвинея.

2. Балтийское море, Красное море, Жёлтое море, Средиземное море, Северное море

3. Ангара, Голубой Нил, Святого Лаврентия, Маккензи, Миссури Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

Ответы и критерии оценки За правильное определение «белой вороны» - 1 балл За объяснение своего выбора – 2 балла За правильно продолженный список объектов – 2 балла Максимальная сумма – 15 баллов.

РЕШЕНИЕ

1. Исландия – остров вулканического происхождения, все остальные – материкового. Баффинова Земля, Тасмания, Ирландия, Шри-Ланка или другие острова материкового происхождения

2. Северное море – окраинное море, все остальные моря – внутренние. Засчитывать любые примеры внутренних морей (Белое, Азовское, Чёрное…)

3. Миссури. Все остальные реки берут начало в озёрах, а Миссури –нет. В качестве примера учащиеся должны назвать реку начинающуюся в озере (Нева, Белый Нил и т.п.)

–  –  –

Определите, какой природный процесс изображён на схеме и ответьте на вопросы.

1. Как называется природный процесс?

2. Что изображено на схеме цифрами 1, 2, 3, 4?

3. Какое стихийное природное явление на реках может возникнуть в результате активности №4 на схеме.

4. Какие причины (помимо № 4) могут стать факторами возникновения этого стихийного явления (напишите не менее двух причин).

5. Как называются периоды, когда вода в реках поднимается выше уровня русла, когда они происходят в нашем крае?

6. К речной системе, какой реки относятся все реки Москвы и Московской области?

Ответы и критерии оценки

1) Круговорот воды в природе – 2 балла.

2) 1 – испарение; 2 – перенос влаги; 3 – подземный сток; 4 – осадки (дождь): по 1 баллу за каждый правильный ответ, итого макс. – 4 балла.

3) Наводнение – 2 балла.

4) 1 – таяние снега; 2 – таяние ледников; 3 – закупоривание русла рек льдом (заторы и зажоры); 4

– ветряной нагон; 5 – наводнения, вызванные подводными землетрясениями; 6 – антропогенные причины (прорыв дамб, сброс воды и т.д.): за любые два правильных ответа – 2 балла, за один – 1 балл, за отсутствие правильных ответов – 0 баллов. Макс. – 2 балла.

5) Половодье – 1 балл, паводок – 1 балл. Весеннее половодье – 1 балл, осенний паводок – 1 балл, итого – макс. 4 балла.

6) Волга – 1 балл.

В какой проекции обычно построены карты Антарктиды и Арктики 2.

А. Конической Б. Азимутальной В. Цилиндрической Г. Поликонической Выберите правильное утверждение: образование глубоководных желобов связано с 3.

А. сближением литосферных плит В. медленным поднятием литосферных плит Б. расхождением литосферных плит Г. землетрясениями на дне океана Какое направление имеют пассаты северного полушария?

4.

А. Северо-западное Б. Юго-западное В. Северо-восточное Г. Юго-восточное Выберите правильное утверждение 5.

А. Температура воды у побережья Антарктического полуострова выше, чем у Скандинавского.

Б. Наибольшая солёность наблюдается в экваториальных широтах.

В. Максимальные приливы зафиксированы в Персидском заливе.

Г. Подъём глубинных вод называется апвеллинг.

Выберите вариант, где собраны объекты, относящиеся к одному океану 6.

А. Гудзонов залив, Северное море, острова Северная Земля, Норвежское течение Б. залив Карпентария, Коралловое море, Алеутские острова, течение Куросио В. Бенгальский залив, Красное море, острова Кергелен, Сомалийское течение Г. Бискайский залив, Саргассово море, Мальдивские острова, Бенгельское течение

–  –  –

9. Выберите правильное утверждение об особенностях природы Африки:

А. На материке отсутствуют области мезозойской (средней) складчатости.

Б. Большая часть материка относится к бассейну внутреннего стока.

В. Южное побережье материка располагается в умеренном климатическом поясе.

Г. Эвкалипты – типичные представители растительности африканских саванн.

10. Преобладание пустынь, наличие большого количества солёных озёр и пересыхающих рек, является косвенным доказательством того, что Австралия А. самый маленький материк В. самый жаркий материк Б. самый влажный материк Г. самый сухой материк

11. Выберите ошибочное утверждение об особенностях географического положения Антарктиды А. Пересекается всеми меридианами Земли.

Б. Крайняя северная точка располагается на Антарктическом полуострове.

В. Северное побережье материка омывается тремя океанами.

Г. Не пересекается южным полярным кругом.

12. Выберите вариант, где собраны объекты, относящиеся к одному материку:

А. мыс Альмади, полуостров Сомали, г. Косцюшко, река Замбези Б. мыс Сифре, Антарктический полуостров, массив Винсон, озеро Восток В. мыс Стип-Поинт, полуостров Арнемленд, Центральная низменность, Лимпопо река Г. мыс Рас-Хафун, река Дарлинг, нагорье Ахаггар, влк Эребус

13. Выберите правильное утверждение о природе Южной Америки:

А. Экватор пересекает материк в центральной части.

Б. Сухие саванны Бразильского плоскогорья называют кампос.

В. На материке расположено самое влажное и самое сухое место на Земле.

Г. Большое количество действующих вулканов и землетрясений говорит о «древности» Анд.

14. Какое утверждение о природе Северной Америки ошибочно?

А. Материк занимает 3 место по площади.

Б. Эндемиками являются барибал, скунс, вапити, вилорог, бизон.

В. Природные зоны в центральных частях материка имеют меридиональное направление.

Г. Разрушительные ветры приходящие с Атлантического океана называются тайфуны.

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

15. Выберите вариант, где собраны объекты, расположенные на одном материке:

А. мыс Париньяс, полуостров Юкатан, водопад Игуасу, озеро Маракайбо Б. мыс Мерчисон, полуостров Лабрадор, река Колорадо, гора Мак-Кинли В. мыс Фроуард, полуостров Вальдес, Гвианское плоскогорье, вулкан Орисаба Г. мыс Марьято, полуостров Флорида, река Рио-Гранде, водопад Анхель

16. Выберите правильное утверждение о природе Европы:

А. Берега Европы омывают воды только Атлантического океана Б. Береговая линия слабо изрезана.

В. Большая часть Европы лежит в умеренном климатическом поясе Г. Тайга – преобладающая природная зона

17. Выберите ошибочное утверждение о природе Азии:

А. Побережье Тихого океана находится в зоне действия муссонов.

Б. Здесь зарегистрированы самые низкие температуры на Земле (Оймякон).

В. Здесь расположено самое высокое и самое низкое место на материковой суше.

Г. В Азии имеются все климатические пояса: от арктического до экваториального.

18. Выберите вариант, где собраны объекты, расположенные в одной части света А. горы Карпаты, река Рейн, Ладожское озеро, Апеннинский полуостров Б. Балканский полуостров, река Евфрат, Онежское озеро, гора Монблан В. полуостров Индокитай, горы Алтай, река Меконг, озеро Балатон Г. полуостров Малая Азия, горы Пиренеи, река Янцзы, озеро Байкал

–  –  –

1. Дайте определение понятию МУССОН

2. Перечислите основные особенности муссонного типа климата

3. Перечислите климатические пояса материки, где существует муссонный тип климата.

Приведите в качестве примера по одному городу для каждого пояса и материка.

4. Назовите главную особенность режима рек муссонного типа климата.

5. Определите, на какой метеорологической станции наблюдается муссонный климат.

На одном основании разными цветами постройте розы ветров для МУССОННОГО типа климата. 1% повторяемости направлений должен соответствовать 1 мм на диаграмме.

Решение практического задания для 8 класса

1. Муссон – это ветер, который меняет своё направление 2 раза в год: летом с моря на сушу, а зимой – с суши на море. (2 балла)

2. Основные особенности муссонного климата:

1) Различие направления ветров по сезонам года (1 балл)

2) Резкое преобладание осадков летом и практически полное отсутствие осадков зимой (1 балл)

3. Исходя из анализа карт атласа, муссонный тип климата располагается только в Евразии и в Северной Америке в умеренном и субтропическом климатических поясах.

–  –  –

5. Реки муссонного типа климата имеют следующие особенности:

1) Резкое преобладание дождевого питания

2) Половодье летом (конец), начало осени

3) Склонность к паводкам 1 балл за любой правильный ответ

6. Анализируя таблицу, мы определяем муссонный тип климата на станции №2 (см. пункт 2) (2 балла)

7. Оцениваем правильность построения розы ветров.

Правильная основа розы ветров – 1 балл Правильный масштаб и метод оформления – 2 балла Роза ветров построена в соответствии с данными таблицы – 2 балла Итого – 5 баллов Максимальная сумма за задание – 20 баллов

–  –  –

Внимательно прочтите текст, изучите картосхему, на которой изображено территориальное распространение одной из экологических проблем современного мира и решите представленные ниже задания.

«На сегодняшний день под угрозой, изображённого на картосхеме процесса, находится примерно 19 % суши Земли. В нашей стране, по разным оценкам, этому процессу подвержены территории 36 субъектов. Известно, что во многом этот негативный процесс связан с хозяйственной деятельностью людей. 17 июня – Международный День борьбы с данной экологической проблемой»



Используя карты атласа для 7-го класса, определите, как называется эта экологическая 1) проблема и в чём она проявляется. Напишите антропогенные причины данной экологической проблемы (не менее 2-ух).

Познакомьтесь с перечнем местных географических терминов, связанных с 2) территориями, где существует рассматриваемая экологическая проблема, и разбейте их на три группы. Дайте названия этим группам.

Перечень местных географических терминов: «буш», «гамада» («хамада»), «гарига», «маквис», «пампасы», «прерия», «пуста», «такыр», «эрг».

Дайте определения местным географическим терминам из списка, которые могут 3) использоваться при характеристике территорий, отмеченных на картосхеме черным цветом. На каких материках нашей планеты употребляют термины, которым вы дали определения?

Ответ и критерии оценки Экологическая проблема: опустынивание – 1 балл 1) В чём проявляется: деградация земель / уменьшение биомассы, продуктивности, видового разнообразия ландшафтов/ увеличение площади пустынь – 1 балл

Антропогенные причины (1 балл за каждый правильный ответ, максимум – 2 балла):

- неумеренная эксплуатация пастбищ (перевыпас скота);

- чрезмерное развитие дорожной сети;

- сведение лесов (растительности);

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

- химическое загрязнение почв;

- вторичное засоление почв в результате орошения ИЛИ другие варианты ответов не противоречащие смыслу.

Группы терминов и их названия (1 балл за правильное название, 1 балл за правильное 2) размещение терминов, 0,5 баллов за одну ошибку в размещении терминов; итого – 6 баллов):

Группа 1 – Типы пустынь: гамада (хамада), такыр, эрг;

Группа 2 – Кустарниковые сообщества (ландшафты): буш, гарига, маквис;

Группа 3 – Травянистые сообщества (Виды степей): пампасы, прерия, пуста.

Определения (по 1-му баллу за правильный ответ, итого – 3 балла) видов пустынь (т.к.

3) черным цветом на картосхеме обозначены пустыни).

Гамада (хамада) – каменистая пустыня;

Такыр – глинистая пустыня (почва);

Эрг – песчаная пустыня.

Материки: Африка, Евразия – по 1 баллу за правильный ответ, итого – 2 балла Максимальная сумма – 15 баллов Задание № 2 Определите, по какому признаку сгруппированы объекты в каждой строке. Найдите «лишний»

объект, и объясните свой выбор.

а) Атакама, Гоби, Намиб, Руб-эль-Хали, Каракумы, Сахара, Такла-Макан, Ютландия, Кызылкум;

б) Мараньон, Токантинс, Сан-Франсиску, Ориноко, Парана, Арагуая, Юкон, Риу-Негру, Шингу;

в) Саванна, кампос, джунгли, альпака, прерия, пампа, сельва, скрэб, гилея, мангры, тайга;

г) Калимантан, Гаити, Суматра, Лусон, Ява, Тимор, Сулавеси, Комодо, Флорес;

д) Лабрадор, Флорида, Таймыр, Огненная Земля, Камчатка, Аляска, Юкатан, Кейп-Йорк.

Ответ:

а) «белая ворона» - Ютландия – название полуострова, все остальные представленные в списке являются пустынями.

б) «белая ворона» - Юкон – название реки в Северной Америке, тогда как остальные из представленного списка водные артерии располагаются на южноамериканском материке;

в) «белая ворона» - альпака – название животного, а все остальные представленные в списке термины олицетворяют растительные (природные, ландшафтные) области и зоны;

г) «белая ворона» - Гаити – название острова, не входящего в состав Малайского архипелага;

д) «белая ворона» - Огненная Земля – остров, все остальные в данном списке – полуострова.

По 1 баллу за каждую верно определенную «белую ворону» и по 2 балла за каждое краткое объяснение своего выбора, до 3-х баллов за полный и верный ответ по каждому пункту.

Максимальная сумма - 15 баллов.

–  –  –

Задание № 4 «Антиподы»

В древности считали, что на противоположном краю Земли обитают племена антиподов, у которых все не так как у обычных людей, а точно наоборот. Сегодня, благодаря этим вымыслам, в противоположной от Европы точке земного шара даже есть группа скалистых островов, которые так и называются – острова Антиподов. Между тем понятно, что у каждой точки земного шара есть противоположная точка-антипод.

Напишите, в каких государствах проживают «антиподы» жителей Шанхая (Китай), Боготы (Колумбия), Окленда (Новая Зеландия), Куала-Лумпур (Малайзия), Сантьяго (Чили), Сувы (Фиджи).

Почему для Москвы, Владивостока и Тикси не получается подобрать государстваантиподы?

Ответ:

Всего 15 баллов Противоположные точки – по 2 балла за государство (всего 12 баллов) Шанхай (Китай) – Аргентина Богота (Колумбия) – Индонезия Окленд (Новая Зеландия) – Испания Куала-Лумпур (Малайзия) – Эквадор Сантьяго (Чили) – Китай Сува (Фиджи) – Мали Противоположные точки находятся в Тихом океане (Москва), в Атлантическом океане (Владивосток), в Антарктиде (Тикси)– по 1 баллу Максимальная сумма – 15 баллов

–  –  –

3. Выберите правильное утверждение о географическом положении России:

А. Россия располагается в 4-х полушариях.

Б. Россия омывается водами 4-х океанов.

В. Россия расположена в 4-х климатических поясах.

Г. Россия занимает 4 место по площади.

4. Выберите вариант, в котором все объекты географического положения относятся к России и расположены в одном океане А. Кунаширский пролив, остров Сахалин, Берингово море, залив Шелихова Б. Финский залив, мыс Флигели, Балтийское море, Гданьский залив В. Белое море, Обская губа, остров Врангеля, Командорские острова Г. Керченский пролив, залив Сиваш, Азовское море, остров Рудольфа

5. Выберите ошибочное утверждение о границах России:

6.

А. Россия занимает 1 место по количеству стран-соседей.

Б. Морские границы Россия имеет только с 2-мя государствами.

В. Швеция, Армения, Молдавия и Турция – не являются пограничными с Россией странами.

Г. Самая короткая граница у России с КНДР.

–  –  –

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

8. Выберите неверное утверждение:

А. Каледонская складчатость происходила в палеозойскую эру.

Б. Неотектонические движения происходили в кайнозойскую эру.

В. триас, юра, мел – это периоды мезозойской эры.

Г. В пределах России располагается 3 древних платформы: Русская, Сибирская и Западно-Сибирская.

9. Выберите правильное сочетание: рельефообразующий процесс – форма рельефа – географический объект А. Деятельность текучих вод – овраги – Северо-Сибирская низменность Б. Деятельность ледника – морена – Валдайская возвышенность В. Деятельность ветра – балки – Прикаспийская низменность Г. Деятельность моря – аккумулятивная равнина – Приволжская возвышенность

10. Выберите вариант, где формы рельефа относятся к одной тектонической структуре, или имеют одинаковый абсолютный возраст:

А. Кавказ, Бырранга, Корякское нагорье, Срединный хребет Б. Восточный Саян, Западный Саян, Урал, Алтай В. Верхоянский хребет, Сихотэ-Алинь, Колымское нагорье, хребет Черского Г. Хибины, Тиманский кряж, Среднерусская возвышенность, Ставропольская возвышенность

11. Выберите правильное утверждение о климатообразующих факторах:

А. Солнечная радиация зависит от долготы места, поэтому её максимальные значения зафиксированы на Камчатке.

Б. Снег и лёд имеют минимальное альбедо.

В. Западный перенос функционирует только летом.

Г. Отсутствие гор на севере страны способствует глубокому проникновению на юг арктических воздушных масс.

12. Выберите неверное утверждение о закономерностях распределения тепла и влаги в России:

А. Максимальные температуры летом зафиксированы в Прикаспийской низменности.

Б. Зимние температуры на Кольском полуострове и Ямале одинаковы, так как одинакова высота солнца над горизонтом.

В. Минимальное количество осадков выпадает в Тувинской котловине, Колымской и Прикаспийской низменностях.

Г. Коэффициент увлажнения в тайге больше, чем в зоне широколиственных лесов.

13. Выберите правильное сочетание: территория России - тип климата А. Черноморское побережье Кавказа – умеренный морской климат.

Б. Сихотэ-Алинь – умеренный резко континентальный климат.

В. Плато Путорана – субарктический климат.

Г. Камчатка – умеренный муссонный климат.

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

14. Выберите правильное утверждение об особенностях водных ресурсов России:

А. Площадь бассейна Северного Ледовитого океана меньше, чем площадь всех других бассейнов вместе взятых.

Б. Байкал – самое большое по площади пресноводное озеро Мира.

В. Васюганское болото – крупнейшее в мире.

Г. Многолетняя мерзлота занимает лишь 1\3 площади страны.

15. Выберите правильный вариант, где все объекты внутренних вод относятся к одному водосборному бассейну:

А. озеро Чаны, Урал, Терек, Москва Б. Ладожское озеро, Северная Двина, Енисей, Колыма В. Нева, Дон, Кубань, Селигер озеро Г. Шилка, Катунь, озеро Ханка, Анадырь

16. Выберите правильное соответствие: тип почв – природная зона(тип растительности) А. подзолистые - степи Б. чернозёмы – смешанные леса В. серые лесные – широколиственные леса Г. дерново-подзолистые – тайга

17. Какое животное раньше не обитало на территории России?

18.

–  –  –

Б ВА Б В Г Б ВГ Б В ВА В Б В В

1-В 1-Г 1-Б 2-А 2-А 2-А 3-Б 3-В 3-Г 4-Г 4-Б 4-В

–  –  –

1. Рассчитайте среднесуточные температуры для этих дней

2. Назовите климатообразующие факторы, которые оказывают влияния на температуру воздуха.

3. Как изменилась бы температура воздуха в Москве в эти дни, если её «перенести» на 30 западнее?

4. Определите максимальный угол падения солнечных лучей (максимальную высоту солнца над горизонтом) для этих дней.

5. Объясните различия в температуре для этих дней.

–  –  –

По одному баллу за каждый правильный ответ. Итого – 3 балла.

2. Определяем среднесуточные температуры как среднее арифметическое Для 21.03 - 62 : 9 = - 6,9С округлим до -7С Для 23.09 +90 : 9 = +9С По 2 балла за правильную методику расчета (в целом), по 1 баллу за правильный ответ для каждого дня. Итого – 4 балла

3. Если Москву перенести на 30 на запад, то она окажется на побережье. Следовательно, температура 21.03 будет выше (отепляющее действие океана в холодное время года), а 23.09 – ниже (охлаждающее действие океана в тёплое время года) За каждый день по 2 балла, итого – 4 балла Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

4. 21.03 и 23.09 – это дни равноденствия(1 балл) (день равен ночи). Солнце располагается в зените над экватором (1 балл), поэтому угол падения солнечных лучей будет одинаковым.

90 - (56 - 0) = 34 Где 56 - это широта Москвы 0 - широта экватора (зенитального положения Солнца) 90 - угол падения солнечных лучей на экваторе в эти дни За общую методику расчёта – 2 балла; За правильный ответ – 2 балла. Итого – 6 баллов.

5. Причины столь сильных различий в среднесуточных температурах при равенстве угла падения солнечных лучей могут быть в следующем:

1) Температура 23.09 формируется под действием радиационного фактора (зависит от солнечной радиации) т.к. это тёплое время года. Температура 21.03 больше зависит от циркуляции атмосферы (переноса атлантического воздуха) т.к. это холодное время года.

2) Подстилающая поверхность 21.03 – снег обладает значительно большим альбедо, нежели растительность.

3) Температурная инерция: холодный зимний воздух долго прогревается весной, а тёплый летний воздух долго остывает осенью).

За каждый правильный ответ, итого – 3 балла Максимальная сумма – 20 баллов

–  –  –

Озеро Б

1) Как называются озёра А и Б? В каких субъектах нашей страны есть эти два озера (А и Б вместе)? Какая река связывает озёра А и Б?

2) Перечислите не менее 3-х сходств в природе озёр А и Б.

3) По каким водным объектам до этих озёр можно добраться из Москвы? Напишите маршрутную линию, указав как минимум три природных и три антропогенных водных объекта.

4) В какие моря мирового океана можно продолжить маршрут из озера А и озера Б?

Ответ и критерии оценивания

1) Озеро А – Ладожское – 1 балл;

Озеро Б – Онежское – 1 балл.

Субъекты: Ленинградская область, Республика Карелия – по 0,5 балла, итого – 1 балл.

Река: Свирь – 1 балл Итого – 4 балла

2) Сходства природы озёр:

Возможные варианты ответа:

- Сходство в географическом положении;

- Ледниково-тектонические котловины;

- Сходства в гидрологическом режиме ИЛИ другие варианты ответа, не противоречащие смыслу.

До 3-х баллов (по 1-му баллу за любое сходство).

3) Маршрутная линия: Канал им. Москвы (Москва-Волга) и водохранилища (Химкинское, Клязьминское, Пироговское, Учинское, Пестовское, Пяловское, Икшинское) – р. Волга и водохранилища (Иваньковское, Угличское, Рыбинское) – р. Шексна – Шекснинское водохранилище – озеро Белое – Волго-Балтийский канал (в т.ч. Белозерский канал, Вытегорское вдхр.).

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

Оценивается: порядок географических объектов в направлении от Москвы до Онежского озера – 1 балл 3 любых природных объекта (реки, озера) – по 1 баллу; итого – 3 балла;

3 любых антропогенных (каналы, водохранилища) – по 1 баллу; итого – 3 балла Итого – 7 баллов

4) Из озера А (Ладожское) – Балтийское море– 0,5 балла;

Из озера Б (Онежское) – Белое море – 0,5 балла Итого – 1 балл Максимальная сумма – 15 баллов Задание 2 Определите по 10-ти отрывкам из газетных статей, о каких стихийных природных явлениях, произошедших на территории нашей страны, идёт речь, и заполните таблицу.

В таблице распределите, определенные вами понятия, на две группы по их происхождению и дайте этим группам названия. Впишите стихийные явления так, чтобы они соответствовали номерам статей и группе по своему происхождению.

Ответьте на вопрос – какая группа стихийных природных явлений отсутствует в получившейся таблице?

Отрывки из газетных статей:

1. «Эпицентр подземных толчков находился к северо-востоку от острова Хоккайдо, недалеко от Курильских островов. Очаг залегал на глубине 60 км»

2. «Накануне вечером недалеко от въезда в Туапсе на склоне горы начала проседать почва.

За ночь площадь покрытия значительно расширилась. Сегодня утром движение грунта усилилось. Земельный пласт съехал на федеральную трассу»

3. «Мощные порывы ветра могут привести к обрыву проводов электропередачи, падению деревьев и рекламных щитов. Автомобилистам рекомендовали воздержаться от поездок»

4. «Грязевая масса сошла в примерно в 21:55 воскресенья в районе комплекса «Роза Хутор»

по дороге на Нарзановый источник. В результате оказались заблокированы 20 автомобилей и около 100 человек»

5. «Пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении в сторону мыса Кроноцкий. На пути распространения шлейфа населённые пункты отсутствуют»

6. «В Приволжском округе также держится аномально-жаркая погода - днем до 40 градусов будет держаться в Саратовской области. Это на 7-10 градусов выше средней многолетней температуры»

7. «Скорость ветра достигала, а местами и превышала ураганные значений в 33 м/с, видимость местами упала до 20 метров! По сообщениям очевидцев, день превратился в ночь, из-за огромного количества пыли невозможно было открыть глаза»

8. «Столбики термометров в ряде российских регионов уже опустились до отметок ниже 40 градусов»

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

9. «Ориентировочно около 15 тонн грунта осыпались вниз из-под дороги. В проезжей части образовалась дыра диаметром около полутора метров»

10. «Они сыпались с неба совсем недолго, но зато они были настолько увесистыми, что покалечиться, пожалуй, могли и люди. Размером с перепелиное яйцо, до 5 сантиметров в диаметре»

Таблица для ответов:

№ Первая группа стихийных № Вторая группа стихийных природных статьи природных явлений статьи явлений ____________________________ _________________________________

Третья группа:______________________________________

–  –  –

Определите, по какому признаку сгруппированы объекты в каждой строке. Найдите «лишний» объект, и объясните свой выбор. Предложите своё продолжение логического ряда (приведите по одному примеру).

1. Белоруссия, Монголия, Казахстан, Эстония, Азербайджан.

2. С. Поярков, С. Дежнёв, Г. Невельской, Е. Хабаров, И. Москвитин

3. золото, алмазы, графит, мрамор, апатит

4. суховей, цунами, засуха, наводнение, смерч

5. куница, перевязка, соболь, росомаха, лось За правильное определение «белой вороны» - 1 балл За объяснение своего выбора – 1 балла За правильно продолженный список объектов – 1 балла Максимальная сумма – 15 баллов.

РЕШЕНИЯ:

1. Страны граничащие с Россией. Эстония – приморская страна, остальные страны внутриконтинентальные. Южная Осетия 2-ой вариант: Монголия, т.к все остальные пограничные страны раньше входили в СССР. В продолжение списка надо назвать пограничную страну ранее не входившую в СССР, например, Китай, Норвегия….

2. Невельской, т.к является исследователем территории России в 19веке, а остальные – в 17 веке. Атласов, Попов или др. исследователь 17 века.

3. Золото – рудное/металлическое полезное ископаемое, остальные – неметаллические;

необходимо привести пример из этой группы (неметаллические полезные ископаемые)

4. Цунами. Это стихийное бедствие вызвано внутренними силами Земли, остальные – внешние(гидрометеорологические). Пример любого «внешнего» стихийного явления.

5. Перевязка. Он не лесной житель (обитает в степи). Необходимо назвать животное лесной зоны.

Максимальная сумма – 15 баллов

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

Задание 4 Определите, по описанию природный ландшафт какой географической (природнохозяйственной) зоны, существующей в условиях недостаточного увлажнения, но с плодородными почвами, описывал известный отечественный ученый-геоботаник, профессор

Московского университета В.В. Алехин:

"... необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих мозаику причудливого сложения, то представляющих отдельные пятна синего, желтого, красного и белого оттенков. Иногда растительный ковер настолько красочен, настолько ярок, что начинает рябить в глазах и взор ищет успокоения в далекой линии горизонта..."

Укажите название типа почвы, являющегося зональным для данной природно-хозяйственной зоны. Можно ли в настоящее время назвать ее ландшафты природными? Чем мотивирован ваш ответ? Какие эрозионные формы рельефа являются неотъемлемой частью ее современного ландшафта?

Ответ:

природно-хозяйственная зона – степь (3 балла);

зональный тип почвы – черноземы (3 балла);

на территории степной зоны преобладают обрабатываемые земли, т.е. измененные распашкой природные комплексы и их компоненты, что не позволяет их отнести к природным ландшафтам.

Правильнее их именовать природно-антропогенными или антропогенными (до 4-х баллов за объяснение).

Овраги и балки – неотъемлемая часть современных ландшафтов степной зоны (до 5 баллов, по 2,5 балла за каждую форму рельефа).

Максимальная сумма – 15 баллов

–  –  –

Какая из наук не относится к социально-экономической географии?

1.

А. геоурбанистика Б. антропология В. этногеография Г. демогеография

Выберите верное утверждение: Карта электроэнергетики России является:

2.

А. Общегеографической и мелкомасштабной Б. Тематической и мелкомасштабной В. Общегеографической и Г. Тематической и крупномасштабной крупномасштабной Выберите неверное утверждение 3.

А. Россия постоянный член Совета Безопасности ООН.

Б. Россия не граничит с государствами - членами НАТО.

В. При ведущей роли России были созданы СНГ, ШОС, БРИКС.

Г. Россия вместе с республиками Беларусь и Казахстан образовали Таможенный союз.

Выберите верное утверждение о политико-административном делении России:

4.

В состав России входят:

А. 21 республика Б. 10 краёв В. 3 города федерального Г. 47 областей подчинения

Выберите верное утверждение о численности населения России:

5.

А. Население России меньше Бангладеш, но больше Японии.

Б. Население России меньше Индонезии, но больше Пакистана.

В. Население России меньше Мексики и Японии.

Г. Население России больше Нигерии и Бразилии.

Выберите верное утверждение о динамике численности населения России:

6.

А. В Москве, Дагестане, Тыве, Псковской области положительная динамика населения.

Б. В областях Северо-Запада России наблюдается отрицательный естественный прирост.

В. Во всех национальных субъектах России – отрицательное сальдо миграции.

Г. Демографическая политика направлена на снижение рождаемости.

Выберите верное утверждение о размещении населения России:

7.

А. Средняя плотность населения России равна 45 чел\км.

Б. Омск, Новосибирск, Красноярск и Владивосток – города-миллионеры Азиатского макрорегиона.

В. Уровень урбанизации в России – менее 70%.

Г. В главной полосе расселения проживает около 90% населения страны.

Выберите вариант, где правильно указан народ, его языковая семья и религия 8.

А. Калмыки – Северокавказская семья - буддизм Б. Чуваши – Уральско-Юкагирская семья – ислам В. Осетины – Индоевропейская семья – православие Г. Якуты – Алтайская семья – ислам

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

Выберите правильное утверждение о природных ресурсах России 9.

А. В структуре земельного фонда происходит увеличение доли лесов и сельскохозяйственных угодий.

Б. Водные ресурсы распространены равномерно по стране.

В. На Россию приходится более 20% лесных ресурсов планеты.

Г. По размерам эффективной территории – Россия занимает 1 место в мире.

10. Найдите соответствия между месторождением полезного ископаемого и его видом:

1) Кировск А. Медные руды

2) Удокан Б. Углеводородное сырьё

3) Уренгой В. Фосфатное сырьё

4) Коршуновское Г. Железные руды

11. Найдите ошибку в размещении объектов топливной промышленности России:

А. Кузбасс – уголь - Кемеровская область Б. Кириши - НПЗ – Ярославская область В. Ямбург – добыча газа – Ямало-Ненецкий АО Г. Воркута – добыча угля – республика Коми

12. Найдите соответствия между типа электростанций и их названиями:

АЭС А. Рефтинская 1) ГЭС Б. Балаковская 2) ТЭС В. Богучанская 3) ПЭС Г. ислогубская 4)

13. Найдите ошибку в особенностях чёрной металлургии России А. Россия занимает четвёртое место в мире по производству стали.

Б. Производство труб и ферросплавов входит в состав чёрной металлургии.

В. 60% запасов железных руд сосредоточено в Курской магнитной аномалии.

Г. Крупнейшие комбинаты полного цикла располагаются в городах-миллионерах:

Челябинске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

14. Выберите правильное утверждение об особенностях цветной металлургии России:

А. Большинство руд цветных металлов мономинеральны.

Б. Высокое содержание полезного компонента в руде.

В. Для производства «лёгких» металлов требуется много энергии, а для «тяжёлых» сырья.

Г. Урал – главный район по производству алюминия, меди и никеля.

15. Выберите вариант, где правильно указан город – отрасль химической промышленности – фактор размещения:

А. Соликамск – производство калийных удобрений – потребительский фактор Б. Кемерово – производство азотных удобрений – на основе природного газа В. Липецк - производство азотных удобрений – на основе коксового газа Г. Череповец – производство фосфорных удобрений – сырьевой фактор

16. Выберите реку, на которой отсутствуют целлюлозно-бумажные комбинаты:

А. Северная Двина Б. Печора В. Кама Г. Ангара

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

17. Найдите ошибку в размещении и в специализации предприятий машиностроения:

А. КамАЗ – производство грузовых автомобилей – Набережные Челны Б. Красное Сормово – судостроение – Нижний Новгород В. Уралмаш – сельскохозяйственное машиностроение – Омск Г. Электросила – энергетическое машиностроение – Санкт-Петербург

18. Найдите правильное соответствие между зерновой культурой и производимой из неё кашей:

А. Просо – манная В. Овёс – ячневая Б. Ячмень – перловая Г. Пшеница - пшенная

19. Найдите ошибку в специализации районов животноводства России:

А. Молочное скотоводство – Вологодская область Б. Пуховое козоводство – Оренбургская область В. Тонкорунное овцеводство – Ярославская область Г. Пчеловодство - Башкирия

20. Выберите вариант, объединяющий города (центры субъектов РФ), до которых нельзя доехать по железной дороге А. Магадан, Петропавловск-Камчатский, Нарьян-Мар, Кызыл Б. Якутск, Южно-Сахалинск, Сыктывкар, Абакан В. Анадырь, Горно-Алтайск, Чита, Астрахань Г. Ханты-Мансийск, Салехард, Улан-Удэ, Барнаул

Б Б Б В А Б Г В В 1-В Б Г В В Б В Б В А

1-Б 2-А 2-В 3-Б 3-А 4-Г 4-Г

–  –  –

Решение практического задания:

10,5м – 1 мм.рт.ст (2 балла) 1.

58 х 10,5 = 609 м (1 балл) 2.

640 мм.рт.ст – 58 мм.рт.ст = 582 мм.рт.ст (1 балл) 3.

Относительную влажность у подножия горы определяем при помощи таблицы: t = 3 4.

(20-17); t = +20C Следовательно, относительная влажность равна 74% (2 балла)

5. Абсолютную влажность находим по формуле, которую выводим из формулы нахождения относительной влажности:

А = ОхМ:100% (2 балла) О = А:М х 100%

Всероссийская олимпиада школьников 2014-2015 гг.

Максимальную влажность воздуха для +20С определяем по графику: М(+20) = 17г/м (1 балл) А = 74% х 17г/м : 100% (1 балл) А = 12,58г/м можно округлить до 12,6

6. Т.к. воздух влажный (О=74%), то термическая ступень 0,6 на 100м (2 балла) 609:100=6,09 округлим до 6,1 (1 балл) 6,1 х 0,6 = 3,66 округлим до 3,7С (1 балл) 20 - 3,7 = 16,3С (1 балл) вычитаем, т.к. с высотой температура в тропосфере понижается

7. Относительную влажность находим по формуле: О = А:М х 100% (2 балла) Максимальную влажность для +16,3С определяем по графику. Примерное значение равно 13г/м (1 балл) округлим до 97% (1 балл) О = 12,6г/м : 13г/м х 100% О = 96,9% Дополнительный 1 балл начислять, если ученик приводит объяснения своим действиям.

Максимальная сумма за задание – 20 баллов.

–  –  –



Pages:   || 2 |


Похожие работы:

«6-1968 ПРОЗА Юрий Скоп ПОВЕСТЬ Галине Кирпичниковой, стюардессе, ТУ-104 И ДРУГИЕ ОТ АВТОРА С самим собой распрощаться трудно, а может быть, и вообще невозможно. В 1963 году я расстался с редакцией областной газеты. Была зима. Снег. По улице шли три девчонки в синих аэрофлотских шинелях. Будем считать, что с них все и началось.А чуть позже в трудовой книжке бывшего корреспондента появилась забавная запись: «.зачислен на должность бортпроводницы». Стюарды тогда еще только входили в моду, и в...»

«1 ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ ПО ГЕОГРАФИИ. 2014-2015 ГОД ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 7 КЛАСС Тестовая часть Внесите Ваши ответы в таблицу после тестовой части.1. Какая из наук входит в состав физической географии: А. геология Б. геоморфология В. геометрия Г. геодезия 2. Какая из природных особенностей не является общей для Земли, Венеры, Марса? А. Имеют небольшие размеры В. Имеют 1 или 2 естественных спутника Б. Имеют твёрдую поверхность Г. Имеют атмосферу 3. В честь кого из мореплавателей названо...»

«Владислав Карабанов, Глеб Щербатов © АРИ www.ariru.info Проект «Мавзолей»: Тайна создания машины подавления воли ВАЖНОЕ! ЦЕННОЕ! ТАЙНОЕ! В январе 1924 года умер основатель и вождь оккупационного большевистского государства утвердившегося на землях России, известный под партийной кличкой «Ленин». Официально, 21 марта 1924 г. после переговоров некого В. Збарского с создателем и руководителем ВЧК-ОГПУ Ф. Дзержинским было принято решение приступить к бальзамированию. Почему решили всё-таки...»

«ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Правительства Республики Бурятия от 17.12.2013 № 665 УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.12.2008 № 608 ЛЕСНОЙ ПЛАН Республики Бурятия СОДЕРЖАНИЕ стр. I. Характеристика состояния лесов и их использования. 1.1. Информация о состоянии лесов и об изменении состояния лесов, их целевом назначении по лесничествам, а также о лесорастительных зонах и лесных районах. 20 а). Количественная и качественная оценка изменений состояния лесов за...»

«ПРИЛОЖЕНИЕ к постановлению Правительства Республики Бурятия от 17.12.2013 № 665 УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Республики Бурятия от 31.12.2008 № 608 ЛЕСНОЙ ПЛАН Республики Бурятия СОДЕРЖАНИЕ стр. I. Характеристика состояния лесов и их использования. 1.1. Информация о состоянии лесов и об изменении состояния лесов, их целевом назначении по лесничествам, а также о лесорастительных зонах и лесных районах. 20 а). Количественная и качественная оценка изменений состояния лесов за...»

«Андриевская 3.Я. Именитые географы и геологи – уроженцы Могилёвской области В число именитых земляков-уроженцев Могилевщины входит более 60 географов и геологов. Среди них три академика Гаврила Иванович Горецкий д. Богатьковка Мстиславльского района, Константин Игнатьевич Лукашев д. Городец Быховского района академики АН БССР и Отто Юльевич Шмидт г. Могилев академик АН СССР и АН УССР. Три члена-корреспондента АН БССР Федор Семенович Азаренко д. Канавка Хотимского района, Сергей Нестерович...»

«М. Стингл В горы к индейцам Кубы В страну бородачей Винты «Британии» завертелись, словно хотели оторваться и улететь в облачную высь, но болты не пустили их, так что винтам ничего другого не оставалось, как поднять с бетонной ленты рузыньского аэропорта тяжелый корпус самолета. Направление: Ирландия, Атлантический океан и на том берегу — Америка. Новый Свет. Но пока мы еще дома. Под нами бежит земля. Милый чешский ландшафт. Река Лаба. И серо-голубое Среднегорье с острыми вершинами...»

«С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ РАСТЕТ ЗЕЛЕНЫЙ ЛИСТ А. Веденов, О. Иванов Вы, наверное, обращали внимание весной, как быстро покрывается новой зеленью вспаханное и засеянное поле. Некоторое время оно стоит черное или коричневое, но вот появились маленькие зеленые искры ростков, и прямо на глазах за одну – две недели поле покрывается почти сплошным зеленым ковром (все это происходит, конечно, при условии, что все посеянные семена взошли, земля достаточно влажная и хорошо удобренная и дни, стоят солнечные)....»

«ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ Открытое акционерное общество «ДИКСИ Групп» Код эмитента: 40420–H за 3 квартал 20 08 года Место нахождения эмитента: Российская Федерация, 109028, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 50а/8, стр. 2, 6-этаж. Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах Генеральный директор Открытого акционерного общества «ДИКСИ Групп» Ф.И. Рыбасов (подпись) (И.О. Фамилия) (наименование...»

«Из воспоминаний жителя с. Сергиевск, вольнонаемного Липецкого авиационного центра Ахтемирова Александра Васильевича. В архивных материалах говорится, что Липецкий авиационный учебный центр Сергиевский район принимал в эвакуации в конце 1941 года. Оборудование, личный состав, семьи преподавателей и служб обеспечения в пульмановских вагонах железнодорожного состава прибывали на железнодорожную станцию Сургут в конце октября и ноября 1941 года. Рота охраны аэродрома разместилась в здании...»

«104 Приложение 1. Краткое описание проектов Стратегии «Доступная земля» 1.1. Муниципальная информационная система универсальных электронных 1.2. (социальных) карт жителя города Вологды Создание Центра сердечно-сосудистой хирургии 1.3. Спортивно-развлекательный парк «Шограш» 1.4. «Большие бульвары» 1.5. «Парки, сады, скверы и набережные города Вологды» 1.6. Строительство плотины на реке Вологде в районе д. Смыково Вологодского р-на 1.7. Завершение строительства транспортной развязки через...»

«УДК 001.895 ББК 94 И 665 Авторcкий коллектив: Божко С. Д. (6.2), Галущак И. Д. (5.4), Дудун Т. В. (3), Егоров Б. В. (4), Ершова Т. А. (6.2), Землянушнов Н. А. (5.2), Землянушнова Н. Ю. (5.2), Иукуридзе Э. Ж. (4), Ковалено Т. А. (2), Косолапов А. А. (1), Костышин В. С. (5.4), Лантинова А.В. (6.1), Нестеренко О.Н. (5.1), Нестеренко Т. Н. (5.1), Подволоцкая А. Б. (6.2), Порохня А. А. (5.2), Ситун Н. В. (6.2), Скуйбеда Е. Л. (5.3), Солодов А. Г. (2), Сон О. М. (6.2), Текутьева Л.А. (6.2), Ткаченко...»

«СЛОВО–ДЕЛО–РЕЗУЛЬТАТ! ОТЧЕТ ИЗБИРАТЕЛЮ ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТЫ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ ВЛАДИМИРА БАНДУРОВА 2012-2013 Г.Г. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ОКРУГ №79 СЛОВО–ДЕЛО–РЕЗУЛЬТАТ!–1– www.bandurov.com Уважаемые земляки! Заканчивается первый год моей работы на посту народного депутата Украины. Время подводить первые итоги и время предоставить вам первый отчет о сделанном. В брошюре, которую вы держите сейчас в руках, показаны основные направления моей работы: законотворческая деятельность, работа...»

«©Т.В. Гавриленко, сайт http://road-project.okis.ru 2015-07-07 1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ Автомобильная дорога и е конструктивные элементы 1.1. Элементы дороги в плане 1.2. Элементы продольного профиля дороги 1.3. Элементы поперечных профилей дороги 1.4. Классификация автомобильных дорог общего пользования 1.5. Дороги промышленных предприятий 1.6. 1.1 Автомобильная дорога и её конструктивные элементы В соответствии с федеральным законом № 257 «Об автомобильных дорогах.»...»

«Эрих фон Дэникен НЕБЕСНЫЕ УЧИТЕЛЯ КОСМИЧЕСКИЙ КОД ДРЕВНОСТИ Москва «эксмо» Все сакральные послания древних цивилизаций написаны от первого лица, а это значит, что люди, жившие в те времена, были очевидцами описываемых событий. Они видели огненную колесницу пророка Илии, разговаривали со своими наставниками с планеты Тоонаоттекха, дотрагивались до одеяний космических пришельцев, посетивших индейцев хопи. Знаменитый археолог и исследователь Эрих фон Дэникен описывает свои сенсационные находки,...»





Загрузка...


 
2016 www.os.x-pdf.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Научные публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.